Blanco&negro
Deshidratador solar – Conservación de alimento muy sostenible.
En el 2010 nace el proyecto de deshidratación solar, como parte de un trabajo que propone el grupo de energía de Coín en transición. Se intenta buscar una forma de aprovechar gran cantidad de fruta que se queda sin recoger en nuestros campos en el momento de maduración. El desperdiciar este alimento supone una gran pérdida (al tener estos alimentos su máximo aporte nutritivo) y económica.
La deshidratación es el proceso mediante el cual, quitamos el agua que contienen los alimentos, de esta forma hacemos imposible el desarrollo de los mohos, bacterias y virus ( pues estos necesitan de una cierta cantidad de humedad para vivir y reproducirse). Hay muchos modos de deshidratar alimentos, algunos son capaces de mantener casi intactos los nutrientes y en muchos casos acentúan los sabores de estos creando un alimento muy sabroso, además se puede conservar durante mucho tiempo sin necesidad de aportar más energía para su conservación .
Al mismo tiempo debíamos utilizar las energías presentes en nuestro entorno ( solar y bio-masa). El proyecto ha ido evolucionando durante tres años, realizando distintos prototipos. También se ha realizado una investigación sobre la propia deshidratación. Con esta experiencia acumulada decidimos dar un paso más, crear un deshidratador de gran tamaño para poder secar unos 100 kg de fruta al día, Con esta cantidad podríamos secar los excedentes de varias hectáreas de frutales.
El deshidratador, lo construiremos en la Casa de Pepe bravo, en Alozaina, es un centro de acogida para personas en riesgo de exclusión, allí también viven artesanos donde trabajan en los distintos talleres que tiene el centro. El proyecto lo presentamos a la directora Mariló, y fijamos los objetivos; crear una fuente de ingresos con los productos deshidratados , servir como lugar de investigación y formación en este modo de deshidratación. El proyecto es acogido con mucha ilusión y Rafa (colaborador del centro, que se dedica profesionalmente al asesoramiento de nuevos emprendedores) nos habla de un sistema de financiación colectiva “crowfunding” y por medio de la Web Goteo.org, crea una presentación que es puesta en la red y desde donde se puede aportar dinero para la financiación del proyecto
La deshidratación es el proceso mediante el cual, quitamos el agua que contienen los alimentos, de esta forma hacemos imposible el desarrollo de los mohos, bacterias y virus ( pues estos necesitan de una cierta cantidad de humedad para vivir y reproducirse). Hay muchos modos de deshidratar alimentos, algunos son capaces de mantener casi intactos los nutrientes y en muchos casos acentúan los sabores de estos creando un alimento muy sabroso, además se puede conservar durante mucho tiempo sin necesidad de aportar más energía para su conservación .
Al mismo tiempo debíamos utilizar las energías presentes en nuestro entorno ( solar y bio-masa). El proyecto ha ido evolucionando durante tres años, realizando distintos prototipos. También se ha realizado una investigación sobre la propia deshidratación. Con esta experiencia acumulada decidimos dar un paso más, crear un deshidratador de gran tamaño para poder secar unos 100 kg de fruta al día, Con esta cantidad podríamos secar los excedentes de varias hectáreas de frutales.
El deshidratador, lo construiremos en la Casa de Pepe bravo, en Alozaina, es un centro de acogida para personas en riesgo de exclusión, allí también viven artesanos donde trabajan en los distintos talleres que tiene el centro. El proyecto lo presentamos a la directora Mariló, y fijamos los objetivos; crear una fuente de ingresos con los productos deshidratados , servir como lugar de investigación y formación en este modo de deshidratación. El proyecto es acogido con mucha ilusión y Rafa (colaborador del centro, que se dedica profesionalmente al asesoramiento de nuevos emprendedores) nos habla de un sistema de financiación colectiva “crowfunding” y por medio de la Web Goteo.org, crea una presentación que es puesta en la red y desde donde se puede aportar dinero para la financiación del proyecto
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