domingo, 25 de julio de 2010

COCINA, CHUNGO O LABORATORIO

Por: MUÑOZ, Alexander
Para Blanco&negro
Julio 25 de 2.010
Las cocinas o chungo en las montañas de Colombia,
pequeños laboratorios de procesado de cocaína.
La pasta de coca es salida de la planta de coca originaria de los andes suramericanos.
La ERYTHOXILUM COCA de nombre científico y en Quechua: KUKA es de la familia
de las ERITROXILEAS. Alucinógena y de componente analgésico, fue y es utilizada en algunos países suramericanos con fines analgésicos y de intervenciones medicas.
Esta planta se da en climas húmedos con suficiente agua y sustratos fértiles. La planta de coca la podemos encontrar en superficies de entre 800 y 2.000 mts de altura sobre nivel del mar.

Cada 100 g de hojas de coca contiene

Nitrógeno total 20.06 mg
Alcaloides totales no volátiles 700 mg
Grasa 3.68 mg
Carbohidratos 47.50 mg
Beta caroteno 9.40 mg
Alfa-caroteno 2.76 mg
Vitamina C 6.47 mg
Vitamina E 40.17 mg
Tiamina (vitamina B 1) 0.73 mg
Riboflavina (Vitamina B 2) 0.88 mg
Niacina (factor p.p) 8.37 mg
Calcio 997.62 mg
Fosfato 412.67 mg
Potasio 1.739.33 mg
Magnesio 299.30 mg
Sodio 39.41 mg
Aluminio 17.39 mg
Bario 6.18 mg
Hierro 136.64 mg
Estroncio 12.02 mg
Boro 6.75 mg
Cobre 1.22 mg
Zinc 2.21 mg
Manganeso 9.15 mg
Cromo 0.12 mg
Agentes Alucinogenos 3.71 mg
Bolivia es uno de los grandes exportadores de productos derivados de la hoja de coca con fines terapéuticos,
analgésicos, comestibles, bebidas, aromatizantes y para uso general de medicina, entre otros usos.
Bien utilizada y bien controlada se evitaría los desmanes, el consumo y producción; nos evitariamos de guerras, rios de sangre y una guerra sin cuartel a la corrupción.

Fuentes : wikipedia, diccionario enciclopédico circulo de lectores.

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